- Nachhaltig und Ökologisch
Wir setzen auf eine umweltschonende Produktion, die das ökologische Gleichgewicht nicht negativ beeinträchtigt.
- Unser Lachs ist 100% frei von Mikroplastik und Antibiotika
Unser Wasser wird gefiltert und desinfiziert bevor es zu den Fischen gelangt. Darum müssen auch keine Medikamente eingesetzt werden. Sollten Parasiten oder Mikroplastik im eingehenden Wasser sein werden diese herausgefiltert.
- Hohes Tierwohl
Das Tierwohl hat bei uns eine hohe Priorität. Wir überwachen alle lebenswichtigen Faktoren, wie Sauerstoffgehalt oder PH- Wert, konstant und führen unseren Fischen gesunde und ökologisch sinnvolle Nahrung zu.
- Lokal und frisch
Wildlachs aus Alaska wird mitunter zur Verarbeitung nach China transportiert, bevor er bei uns auf dem Teller landet. Wir produzieren lokal für den Schweizer Markt, verkürzen so die Transportwege massiv und schaffen mittelfristig 50 Arbeitsplätze im Kanton Glarus.
- Technologischer Vorsprung
Wir setzen auf eine landbasierte Kreislaufanlage. Dies erlaubt neben hoher Effizienz beim Wasserbedarf auch, dass dem Lachs die optimalen Bedingungen geschaffen werden. Die permanente Überwachung der wichtigsten Parameter (Wasserqualität, Sauerstoff, PH, etc.) ermöglicht ein optimales Wachstum und garantiert ein höchstes Mass an Tierwohl.
Mehr Informationen über den Systemhersteller: https://www.youtube.com/watch?v=5YaVX4iog7I
Unser Projekt ist nachhaltig mitunter durch seine CO2 Einsparung und Energiegewinnung aus erneuerbaren Ressourcen. Unsere Zucht setzt der Überfischung der Weltmeere einen Gegenimpuls und produziert dabei qualitativ überlegenen, gesunden Schweizer Lachs. Für unsere Investoren ist Swiss Blue Salmon langfristig, mit einer erwarteten Dividende von ca. 25% nach Break-even, äusserst attraktiv.
“99% vom Lachs werden in die Schweiz importiert und als Konsument weiss ich oft nicht, wie der Fisch gefangen, produziert oder transportiert wurde. Wir wollen das ändern, indem wir lokal einen nachhaltigen Schweizer Lachs produzieren.”
Ruedi Ryf, CEO Swiss Blue Salmon AG
Ruedi war von 2015-2018 als Co-Betriebsleiter mitverantwortlich für die Planung, den Bau und die Optimierung der ersten Schweizer Lachszucht in Lostallo (GR) beschäftigt. Als Verantwortlicher für die Bewilligungen und Audits der kantonalen Ämter für “Lebensmittelsicherheit und Tierwohl” sowie “Umwelt und Natur” hat Ruedi zentrale technische und juristische Kenntnisse gewonnen, die bereits in der Auswahl des Standorts, aber auch im weiteren Verlauf des Projekts von zentraler Wichtigkeit sind. Er verfügt über ein ausgeprägtes nationales und internationales Netzwerk in der Aquakultur Industrie, zu den zuständigen Behörden und zu verschiedenen Universitäten.
Während 4 Jahren hat Sune für unseren Partner “Bill und Aquaculture” als Senior Projekt Manager gearbeitet und sich so die notwendige Grundlagen geschaffen, um grosse Aquakultur Projekte zu führen. Zwei Jahre arbeitete er für “Atlantic Saphire” in Miami (90’000 Tonnen Anlage), wo er ein Team von über 70 Leuten aufbaute und führte. Die letzten zwei Jahre war Sune bei der holländischen Firma “The Kingfish Company” beschäftigt und hat dort als “Head of construction” deren Expansion in Holland und in die USA geplant. Er ist der perfekte Match für seine Rolle bei Swiss Blue Salmon.
Phil hat als CFO fast 20 Jahre Erfahrung im Aufbau von Jungunternehmen. Vor Swiss Blue Salmon war er als Mitgründer und CFO bei der placeB AG, die heute bereits über 30 digitalisierte Self Storage Standorte hat. Von 2012 bis 2016 leitete er die Finanzen und Operations der Sequana Medical AG, einem inzwischen börsenkotierten Medizinalunternehmen, das implantierbare Pumpen zur Behandlung von Flüssigkeitsüberlastungen bei Lebererkrankungen, malignem Aszites und Herzinsuffizienz entwickelt. Mit seinem breiten Know-how unterstützt er Swiss Blue Salmon mit präzisen Finanz- und Businessplänen beim Fundraising.
Fridolin ist Gruppenleiter für Aquakultur Kreislaufanlagen (RAS) an der ZHAW Wädenswil. Er steht uns beratend zur Seite im Bewilligungsverfahren und bei Umweltthemen wie Abwasser-, Fisch Schlammentsorgung, LCA, etc.
Sebastien ist Fischbiologe mit Doktortitel in Lachs Ernährung und -gesundheit. Er bringt grosse Erfahrung in der Optimierung von Kreislaufanlagen, als auch der Entwicklung neuer SOPs mit.
Uwe verfügt über langjährige Erfahrung als Geschäftsführer und ist aktuell VR Präsident vom Schweizer Ingenieurbüro HOLINGER AG mit der Kernkompetenz Wasser.